La UTA ha programado un gran sorteo, para homenajear a los niños, hijos de sus afiliados, para el 21 de setiembre, a partir de las 15 horas, a través de Facebook de CUS Salta o Utasalta Asunto gremial. Para participar del sorteo, deberán pasar por la sede gremial a partir de mañana 7 de setiembre.

Días `pasado ASIJEMIN, sindicato Jerárquico Minero,  inauguró su sede  gremial en Salta, ubicada en calle Aniceto Latorre 229, 2º Piso

El 27 de agosto pasado, la UTM presentó una nota al ejecutivo municipal pidiendo reapertura de paritarias. Y  como repuesta a la misma, fueron convocados, el 31 de agosto, a una reunión se llevó, con la flamante Secretaria de Gobierno, Frida Fonseca.

El Ministerio de Trabajo confirmó que no renovará la prórroga de los mandatos que vence este martes 31 de agosto, y quedarán habilitados los procesos electorales. Ya fortalece su esquema de fiscalización y no habrá un ordenamiento definido desde el Gobierno. Sindicatos de base, federaciones y confederaciones tienen que presentar sus cronogramas electorales para pasar por las urnas.

Con fecha 19 de agosto de 2021, la Unión de Trabajadores Municipales de Salta (UTM), presentó una extensa y fundamentada nota al Consejo Deliberante de la Capital, solicitando su  urgente intervención, ya que de aplicarse el convenio con CECAITRA, (Por las fotos multas) según lo estipula el decreto Nº 248/21, atentaría contra unos de los organismos  autárquico de la  comuna, como el Tribunal de Faltas, y con ello las fuentes laborales de cientos de trabajadores. En la nota, la UTM opina que dicho Decreto, tiene en sí mismo un fin recaudatorio, y tercerizado, más que de educación vial como  lo quieren hacer ver el Ejecutivo Municipal.

La intergremial docente, tras tres de intensas negociaciones, acordaron el con el gobierno, en material salarial un 15% de aumento, lo que acumulado al 36% alcanzado en febrero pasado, totaliza un 51% para todo el 2021. Se puede decir que los  representantes gremiales acordaron en Salta, lo que se dio con otros gremios de otras actividades a nivel nacional. Además de avanzar en los aspectos que hacen a la carrera docente y las condiciones laborales.

El sábado próximo, 28 de agosto,  se reanuda el torneo de Fútbol  “Bicentenario del Fallecimiento del Gral. Güemes”. Con esta nueva jornada se inicia la segunda rueda, en las canchas del complejo deportivo de SITRAVIAL,  en Tres Palmeras.

A partir del 1° de septiembre próximo, el personal de casas particulares comenzará a recibir, junto con el salario, un reconocimiento por antigüedad de trabajo. Un beneficio que hasta el momento no existía, y que a partir del mes entrante se comenzará a otorgar mensualmente.

Al cierre de esta edición, la intergremial seguía analizando la propuesta salarial del gobierno, y haciendo su contrapropuesta para acordar. Aún no madura el acuerdo de los porcentajes de aumentos, aunque sí pudieron avanzar en otros ítems de impacto económico en la grilla docente y en titularizaciones, entre otros temas.