Aunque a primera vista parezca un tema superficial, se trata de una problemática profunda por sus implicancias socioculturales y también económicas, ya que mueve más de 1.000 millones de pesos al año.

A partir de la flexibilización  para la apertura de los locales de restaurantes, bares y confiterías,  abrirán sus puertas pero con protocolo ya establecido para evitar la trasmisión del coronavirus.  

Esta medida forma parte de las normas reglamentarias que se están trabajando a través del Comité Operativo de Emergencias, ante las nuevas excepciones al sector gastronómico y de las disciplinas deportivas, informó el ministro de Gobierno, Ricardo Villada.

El gobernador Sáenz encabezó la reunión donde se coordinó la modalidad en la apertura de bares y restaurantes el próximo viernes. Además, se anunció el lanzamiento de líneas de créditos para apoyar a todo el sector, que involucra a más de mil emprendimientos gastronómicos y 6000 trabajadores en la Provincia.

La intendenta Bettina Romero presentó el plan que comenzará a implementarse a partir de hoy, en distintos sectores del microcentro. Además, se trazarán e instalarán bicisendas en diferentes zonas de la ciudad.

Según lo publicado en el Boletín Oficial, el Comité Operativo de Emergencias (COE), desde mañana volverá a normalizarse la atención en la administración pública provincial, por turnos, para evitar aglomeraciones y con estrictas medidas de seguridad sanitaria.

En su mensaje de  anoche, el gobernador Gustavo Sáenz, e el marco de la cuarta  fase de la cuarentena administrada en la provincia, anunció algunas nuevas  excepciones, como las salidas recreativas y actividades físicas, en la provincia, de acuerdo a la terminación del documento de identidad.

Después de años de, por parte del gremio de ASSiMM, finalmente tuvo eco tras un proyecto de ley para regular la actividad, que será  presentado, el próximo martes, en la cámara baja, por el diputado Adrián Valenzuela. El proyecto fue consensuado con el gremio que agrupa  a los trabajadores de cadetería, y que encabeza Carlos Cruz.

Ayer se reunieron los ministros de Gobierno y de Turismo, Ricardo Villada y Mario Peña, respectivamente, con el secretario gremial de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) Salta, Pablo López y el presidente de la Cámara de Hoteleros, Gastronómicos y Afines de Salta, Eduardo Kira, a quienes expusieron las gestiones que el Gobierno de la Provincia y la Municipalidad de Salta vienen realizando ante Nación para exceptuar del aislamiento los locales gastronómicos y permitir que el sector vuelva a trabajar con atención al público. Además de ofrecer tres líneas de créditos para el sector.